Eublaberus distanti(Шеститочечный таракан)Eublaberus distanti(Шеститочечный таракан)
- вид распространён в центральной и северной части Южной Америки. Классификация:Семейство: Blattidae Подсемейство: Blaberinae Род: Eublaberus Вид: Eublaberus distanti Общая характеристика и особенности поведения таракана:Приятный внешне, но не очень крупный вид. Длина тела имаго составляет порядка 5 см, ширина в пределах 2 см. Внешне отличить самцов от самок проблематично, т.к. половой диморфизм прослеживается крайне слабо, и различий практически нет. Но, как и у других видов яйцеживородящих тараканов, их последний стернит (сегмент брюшка) различен у самок и самцов. А именно: у самок последний сегмент брюшка широкий и удлинённый (как два сросшихся вместе), у самцов же он узкий и короткий. Надеюсь, с иллюстрацией всё станет понятней (самка слева, самец справа):
Что качается внешнего вида: взрослые особи имеют оранжево-светло-коричневые
полупрозрачные крылья, переднеспинка
светло-оранжевая с чёрной полосой по
дистальному краю и симметрично расположенными пятнами. Комбинация и форма
которых может различаться среди особей данного вида. Теоретически их шесть,
отсюда и соответствующее название вида, однако на практике некоторые точки
могут сливаться, а некоторые делиться на несколько отдельных, у меня был
таракан с комбинацией точек, напоминающей «смайл» - две узкие точки ближе к
центру и слившиеся в виде подковы боковые точки.
Условия содержания и уход:В содержании не прихотлив. Жизненного пространства много не требует, 49 см2
(7 см х 7 см) дна инсектария(аквариума), на мой взгляд, предостаточно в расчёте
на одну взрослую особь. Естественно размеры условны и приведены мною, чтобы
было на что ориентироваться. Кто-то заполняет инсектарий на 2/3 пространства
картонными лотками без применения субстрата, таким образом увеличивает
внутреннюю площадь поверхности и соответственно может в меньшем пространстве
уместить больше особей. Внутри
инсектария можно установить коряги либо крупные куски коры. Это придаст
эстетичный вид и увеличит жизненное пространство. Кора перед использованием моется с щёткой и
хорошенько обдаётся паром, удобно небольшие куски увлажнённой коры в
полиэтиленовом пакете прогреть в микроволновой печи(должен быть выход пара
иначе лопнет). С коряги нужно содрать кору, промыть и обдать паром или
кипятком. В противном случае, вы запросто можете подселить в инсектарий
паразитов. Поилка – невысокое блюдце(около 1 см высотой) , если молодняк содержится вместе со взрослыми, а также, чтобы предотвратить нелепую смерть вашего питомца путём утопления в поилке, то в неё можно уложить вату, гранулы гидрогеля или камешки и т.д. Лично я пользуюсь гидрогелем. У него 2 основных применения: как добавка в цветочный горшок для сохранения влаги(иногда как замена цветочного грунта), второе: выпускается для питья насекомых в капиталистических странах как "Water Crystals"(в наших краях никак не смог найти). В уважающих себя цветочных магазинах можно приобрести цветочный гидрогель, лучше использовать бесцветный. Он представляет собой мелкие кристаллы(бывают в виде мелких шариков) которые в воде за 12 часов набухают, увеличиваясь в размере до 50 раз и выглядят как глыбки(шарики) из желе. После набухания гидрогель насыпается равномерно в поилку, примерно в уровень с высотой поилки, и заливается водой. Тараканы пьют, при этом, если нимфа упадёт в такую поилку, то всегда найдёт за что зацепиться и выбраться. По мере расхода воды в поилке, достаточно просто долить ещё. В чём большой плюс гидрогеля, в том что в случае засорения поилки фекалиями, его можно промыть под проточной водой и использовать повторно. Кормом для тараканов служат овсяные хлопья(геркулесовая каша) - это основа, должна быть постоянно. Возможно использование отрубей, однако их тараканы едят не охотно. Как источник белка используется гаммарус, дафния, корм для рыб в гранулах, сухой корм для собак. Можно также периодически добавлять в рацион творог, отварное мясо, однако если применять влажные корма, нужно убирать остатки недоеденного корма в этот же день, а лучше давать их вечером, а утром собирать остатки, т.к. тараканы питаются в основном ночью. Гниение, а также плесневение корма пагубно отразится на здоровье питомца и популяции в целом. К рациону также следует добавлять свежие фрукты и овощи(яблоки, бананы, апельсины(мякоть без кожуры), мандарины, морковь, груши), которые тоже должны своевременно убираться из инсектария. Сухой корм(овсянка, гаммарус и др.) досыпается в кормушку по мере поедания, либо заменяется, если начинает плесневеть или кормушка сильно засорена экскрементами тараканов. Уборка в инсектарии должна производиться хотя бы раз в 1-2 недели. Это нелёгкая задача, когда у вас целая колония и много мелочи возрастом L1-L4, чтобы отобрать из инсектария всех, уходит целая вечность. Есть один трудоёмкий, но облегчающий жизнь выход, а именно отбирать всю новорожденную мелочь из инсетария и содержать отдельно до возраста примерно L5-L6, затем запускать их обратно в общий инсектарий. Трудно и долго - перебирать опилки в поиске молодняка, зато легко и без лишних затрат времени в дальнейшем поддерживать чистоту в инсектарии. Поилку и кормушку следует чистить по мере загрязнения. Важно: при гибели таракана, следует немедленно убрать его останки из общего инсектария, не стоит ждать, когда его съедят собратья, т.к. вы не можете с уверенностью сказать, не послужила ли инфекция причиной летального исхода. Составил Виталий Абдрашитов. При использовании материалов статьи,
указывайте прямую ссылку на данную страницу. |
Поиск
Меню раздела
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |