Blaberus sp. (Гибридный B. atropos, B. parabolicus)
- вид распространён в Колумбии, Суринаме, Бразилии, Перу, Эквадоре
Классификация:
Семейство: Blaberidae
Подсемейство: Blaberinae
Род: Blaberus
Общая характеристика и особенности поведения таракана:
Таракан некрупный, однако, внешне вполне симпатичен.
Размеры взрослой особи около 5 - 6 см в длину и 2 – 2,5 см в ширину. Крылья
тёмно-коричневые, чёрные со светлым полупрозрачным ободком по бокам и медиально
за переднеспинкой. Переднеспинка кремового цвета с характерным чёрным
пятном. Брюшко таракана чёрное с жёлтыми пятнами, лапы чёрные.
Личинка при рождении имеет пёстрый мозаичный вид за счёт чередования на каждом
тергите(спинном сегменте) светлых и тёмных(изначально серых, серо-коричневых)
пятен треугольной и прямоугольной формы. По мере взросления нимфа становится
практически полностью коричневой с редкими светлыми пятнами на тергитах. Для
нимф характерен свой рисунок на переднеспинке, в котором можно условно выделить
4 светлых пятна на фоне чёрного.
Лапы личинок – тёмно коричневые с белыми вставками в области суставов.
Половой диморфизм не выражен, самки визуально выглядят крупнее самцов, надкрылья их шире в сравнении с длиной тела и часто край брюшка выступает за края надкрыльев, что не характерно для самцов. Важный и, пожалуй, единственный достоверный признак, позволяющий отличить смца от самки – перевернуть таракана на спину и посмотреть последний стернит (сегмент брюшка со стороны «живота»), как и у других видов живородящих тараканов, у самок он широкий и удлинённый(как два сросшихся между собой), у самцов узкий и короткий. Иллюстрация поможет разобраться:
Данный вид пуглив и очень быстр. Если напугать таракана, как следует,
придётся пошевелиться, чтобы поймать его. Не боится спрыгивать с рук и
выступающих поверхностей. Причём прыжок осуществляет осознанный, а не просто
пассивно падает, отталкивается лапами и выгибает спинку таким образом, чтобы в
полёте оставаться горизонтально (это касается нимф). Крыльями пользуются
охотно, с горизонтальной поверхности не взлетают, но при прыжках с выступов
применяют их активно и способны пролетать до двух метров.
Тем не менее, если таракана не пугать, то вполне можно подержать на руках, перекладывая
из руки в руку, давая таракану спокойно ползать, не меняя его маршрут принудительно.
Образ жизни ведут скрытный, предпочитая прятаться в субстрате днём, а ночью
совершать набеги на кормушку «толпами», взрослые особи периодически можно
заметить на установленных в инсектарий корягах, в основном ночью.
Аппетит тараканов хороший, нимфы едят много, опустошая кормушку за ночь. Взрослея,
прожорливость их утихает, имаго редко можно застать за приёмом пищи (разве что
ночью), и иногда складывается впечатление, что они не едят.
Брачное поведение у самцов: при виде самки самец начинает сокращать брюшко,
выделяя в воздух феромоны, разворачивается к ней «задом» и приподнимает крылья.
Самка же, заползает ему на спинку и собственно начинается спаривание…
Длительность спаривания в среднем до часа. Беременность длится около 3 месяцев.
На свет появляется около 20-30 мелких нимф, размерами 4-5мм х 3-4 мм. Период
роста нимф до имаго составляет 8 линек или около 6-8 месяцев, в зависимости от
рациона и температуры среды(подробнее о процессе линьки см. на примере Archimandrita tesselata).
Что касается неприятных особенностей этого вида тараканов. Во первых, при
испуге таракан выделяет неприятный оборонительный запах, но это касается
преимущественно имаго и ощущать его вы будете нечасто, т.к. таракан
предпочитает убежать, чем запугивать обидчика и пускает в ход «вонючку» не
каждый раз. Нимфы подобным не занимаются.
Во вторых при том же испуге таракан начинает бег «сломя голову», не замечая
препятствий. Эта особенность более характерна для нимф. Поймать напуганную нимфу
при этом сложно, стоит вам только взять ее в руки как тут же она спрыгивает и
бежит не останавливаясь.
Продолжительность жизни таракана от рождения составляет 1,5 – 2 года. При этом примерно 8 месяцев от общего срока таракан существует в виде нимфы.
Условия содержания и уход:
В содержании не прихотлив. Жизненного пространства много не требует, 49 см² (7 см х 7 см) дна инсектария(аквариума), на мой взгляд, предостаточно в расчёте на одну взрослую особь. Естественно размеры условны и приведены мною, чтобы было на что ориентироваться. Кто-то заполняет инсектарий на 2/3 пространства картонными лотками без применения субстрата, таким образом увеличивает внутреннюю площадь поверхности и соответственно может в меньшем пространстве уместить больше особей. Внутри инсектария можно установить коряги либо крупные куски коры. Это придаст эстетичный вид и увеличит жизненное пространство. Кора перед использованием моется с щёткой и хорошенько обдаётся паром, удобно небольшие куски увлажнённой коры в полиэтиленовом пакете прогреть в микроволновой печи(должен быть выход пара иначе лопнет). С коряги нужно содрать кору, промыть и обдать паром или кипятком. В противном случае, вы запросто можете подселить в инсектарий паразитов.
В качестве субстрата я порекомендовал бы опилки лиственных пород деревьев в виде крупной стружки. Можно использовать кокосовый грунт, смесь торфа, песка и опалых листьев(до использования обдаются паром или кипятком) и разные другие грунты, но на мой взгляд опилки наиболее удобны. Слой 3 см достаточен.
Идеальная температура 25 – 29 градусов, могут нормально существовать при температуре 19 - 20 градусов, однако темпы роста личинок и активность тараканов снижается. Влажность особого значения не имеет, таракан спокойно обходится без увлажнения субстрата. Тем не менее, в рекомендациях довольно часто советуют увлажнять. Влажность 50 – 70 % можно обеспечивать, опрыскивая субстрат тёплой водой раз в 2-3 дня. Но нужно учитывать, что при создании влажной среды, необходима достаточная вентиляция(приточная система), в противном случае корм будет быстро плесневеть, а в инсектарии могут завестись клещи – сапрофиты.
Поилка – невысокое блюдце(около 1 см высотой) , если молодняк содержится вместе со взрослыми, а также, чтобы предотвратить нелепую смерть вашего питомца путём утопления в поилке, то в неё можно уложить вату, гранулы гидрогеля или камешки и т.д. Лично я пользуюсь гидрогелем. У него 2 основных применения: как добавка в цветочный горшок для сохранения влаги(иногда как замена цветочного грунта), второе: выпускается для питья насекомых в капиталистических странах как "Water Crystals"(в наших краях никак не смог найти). В уважающих себя цветочных магазинах можно приобрести цветочный гидрогель, лучше использовать бесцветный. Он представляет собой мелкие кристаллы(бывают в виде мелких шариков) которые в воде за 12 часов набухают, увеличиваясь в размере до 50 раз и выглядят как глыбки(шарики) из желе. После набухания гидрогель насыпается равномерно в поилку, примерно в уровень с высотой поилки, и заливается водой. Тараканы пьют, при этом, если нимфа упадёт в такую поилку, то всегда найдёт за что зацепиться и выбраться. По мере расхода воды в поилке, достаточно просто долить ещё. В чём большой плюс гидрогеля, в том что в случае засорения поилки фекалиями, его можно промыть под проточной водой и использовать повторно.
Кормом для тараканов служат овсяные хлопья(геркулесовая каша) - это основа, должна быть постоянно. Возможно использование отрубей, однако их тараканы едят не охотно. Как источник белка используется гаммарус, дафния, корм для рыб в гранулах, сухой корм для собак. Можно также периодически добавлять в рацион творог, отварное мясо, однако если применять влажные корма, нужно убирать остатки недоеденного корма в этот же день, а лучше давать их вечером, а утром собирать остатки, т.к. тараканы питаются в основном ночью. Гниение, а также плесневение корма пагубно отразится на здоровье питомца и популяции в целом. К рациону также следует добавлять свежие фрукты и овощи(яблоки, бананы, апельсины(мякоть без кожуры), мандарины, морковь, груши), которые тоже должны своевременно убираться из инсектария. Сухой корм(овсянка, гаммарус и др.) досыпается в кормушку по мере поедания, либо заменяется, если начинает плесневеть или кормушка сильно засорена экскрементами тараканов.
Уборка в инсектарии должна производиться хотя бы раз в 1-2 недели. Это нелёгкая задача, когда у вас целая колония и много мелочи возрастом L1-L4, чтобы отобрать из инсектария всех, уходит целая вечность. Есть один трудоёмкий, но облегчающий жизнь выход, а именно отбирать всю новорожденную мелочь из инсетария и содержать отдельно до возраста примерно L5-L6, затем запускать их обратно в общий инсектарий. Трудно и долго - перебирать опилки в поиске молодняка, зато легко и без лишних затрат времени в дальнейшем поддерживать чистоту в инсектарии. Поилку и кормушку следует чистить по мере загрязнения.
Важно: при гибели таракана, следует немедленно убрать его останки из общего инсектария, не стоит ждать, когда его съедят собратья, т.к. вы не можете с уверенностью сказать, не послужила ли инфекция причиной летального исхода.
Составил Виталий Абдрашитов. При использовании материалов статьи, указывайте прямую ссылку на данную страницу.
Приобрести данный вид можно в г. Гродно, Беларусь, написав на е-mail: dubrovski1917@mail.ru