Blaberus sp. (Гибридный B. atropos, B. parabolicus)Blaberus sp. (Гибридный B. atropos, B. parabolicus)
- вид распространён в Колумбии, Суринаме, Бразилии, Перу, Эквадоре Классификация:Семейство: Blaberidae Подсемейство: Blaberinae Род: Blaberus
Общая характеристика и особенности поведения таракана:
Таракан некрупный, однако, внешне вполне симпатичен.
Размеры взрослой особи около 5 - 6 см в длину и 2 – 2,5 см в ширину. Крылья
тёмно-коричневые, чёрные со светлым полупрозрачным ободком по бокам и медиально
за переднеспинкой. Переднеспинка кремового цвета с характерным чёрным
пятном. Брюшко таракана чёрное с жёлтыми пятнами, лапы чёрные.
Половой диморфизм не выражен, самки визуально выглядят крупнее самцов, надкрылья их шире в сравнении с длиной тела и часто край брюшка выступает за края надкрыльев, что не характерно для самцов. Важный и, пожалуй, единственный достоверный признак, позволяющий отличить смца от самки – перевернуть таракана на спину и посмотреть последний стернит (сегмент брюшка со стороны «живота»), как и у других видов живородящих тараканов, у самок он широкий и удлинённый(как два сросшихся между собой), у самцов узкий и короткий. Иллюстрация поможет разобраться:
Данный вид пуглив и очень быстр. Если напугать таракана, как следует,
придётся пошевелиться, чтобы поймать его. Не боится спрыгивать с рук и
выступающих поверхностей. Причём прыжок осуществляет осознанный, а не просто
пассивно падает, отталкивается лапами и выгибает спинку таким образом, чтобы в
полёте оставаться горизонтально (это касается нимф). Крыльями пользуются
охотно, с горизонтальной поверхности не взлетают, но при прыжках с выступов
применяют их активно и способны пролетать до двух метров. Продолжительность жизни таракана от рождения составляет 1,5 – 2 года. При этом примерно 8 месяцев от общего срока таракан существует в виде нимфы. Условия содержания и уход:
В содержании не прихотлив. Жизненного пространства много не требует, 49 см² (7 см х 7 см) дна инсектария(аквариума), на мой взгляд, предостаточно в расчёте на одну взрослую особь. Естественно размеры условны и приведены мною, чтобы было на что ориентироваться. Кто-то заполняет инсектарий на 2/3 пространства картонными лотками без применения субстрата, таким образом увеличивает внутреннюю площадь поверхности и соответственно может в меньшем пространстве уместить больше особей. Внутри инсектария можно установить коряги либо крупные куски коры. Это придаст эстетичный вид и увеличит жизненное пространство. Кора перед использованием моется с щёткой и хорошенько обдаётся паром, удобно небольшие куски увлажнённой коры в полиэтиленовом пакете прогреть в микроволновой печи(должен быть выход пара иначе лопнет). С коряги нужно содрать кору, промыть и обдать паром или кипятком. В противном случае, вы запросто можете подселить в инсектарий паразитов. В качестве субстрата я порекомендовал бы опилки лиственных пород деревьев в виде крупной стружки. Можно использовать кокосовый грунт, смесь торфа, песка и опалых листьев(до использования обдаются паром или кипятком) и разные другие грунты, но на мой взгляд опилки наиболее удобны. Слой 3 см достаточен. Идеальная температура 25 – 29 градусов, могут нормально существовать при температуре 19 - 20 градусов, однако темпы роста личинок и активность тараканов снижается. Влажность особого значения не имеет, таракан спокойно обходится без увлажнения субстрата. Тем не менее, в рекомендациях довольно часто советуют увлажнять. Влажность 50 – 70 % можно обеспечивать, опрыскивая субстрат тёплой водой раз в 2-3 дня. Но нужно учитывать, что при создании влажной среды, необходима достаточная вентиляция(приточная система), в противном случае корм будет быстро плесневеть, а в инсектарии могут завестись клещи – сапрофиты.
Поилка – невысокое блюдце(около 1 см высотой) , если молодняк содержится вместе со взрослыми, а также, чтобы предотвратить нелепую смерть вашего питомца путём утопления в поилке, то в неё можно уложить вату, гранулы гидрогеля или камешки и т.д. Лично я пользуюсь гидрогелем. У него 2 основных применения: как добавка в цветочный горшок для сохранения влаги(иногда как замена цветочного грунта), второе: выпускается для питья насекомых в капиталистических странах как "Water Crystals"(в наших краях никак не смог найти). В уважающих себя цветочных магазинах можно приобрести цветочный гидрогель, лучше использовать бесцветный. Он представляет собой мелкие кристаллы(бывают в виде мелких шариков) которые в воде за 12 часов набухают, увеличиваясь в размере до 50 раз и выглядят как глыбки(шарики) из желе. После набухания гидрогель насыпается равномерно в поилку, примерно в уровень с высотой поилки, и заливается водой. Тараканы пьют, при этом, если нимфа упадёт в такую поилку, то всегда найдёт за что зацепиться и выбраться. По мере расхода воды в поилке, достаточно просто долить ещё. В чём большой плюс гидрогеля, в том что в случае засорения поилки фекалиями, его можно промыть под проточной водой и использовать повторно.
Кормом для тараканов служат овсяные хлопья(геркулесовая каша) - это основа, должна быть постоянно. Возможно использование отрубей, однако их тараканы едят не охотно. Как источник белка используется гаммарус, дафния, корм для рыб в гранулах, сухой корм для собак. Можно также периодически добавлять в рацион творог, отварное мясо, однако если применять влажные корма, нужно убирать остатки недоеденного корма в этот же день, а лучше давать их вечером, а утром собирать остатки, т.к. тараканы питаются в основном ночью. Гниение, а также плесневение корма пагубно отразится на здоровье питомца и популяции в целом. К рациону также следует добавлять свежие фрукты и овощи(яблоки, бананы, апельсины(мякоть без кожуры), мандарины, морковь, груши), которые тоже должны своевременно убираться из инсектария. Сухой корм(овсянка, гаммарус и др.) досыпается в кормушку по мере поедания, либо заменяется, если начинает плесневеть или кормушка сильно засорена экскрементами тараканов.
Уборка в инсектарии должна производиться хотя бы раз в 1-2 недели. Это нелёгкая задача, когда у вас целая колония и много мелочи возрастом L1-L4, чтобы отобрать из инсектария всех, уходит целая вечность. Есть один трудоёмкий, но облегчающий жизнь выход, а именно отбирать всю новорожденную мелочь из инсетария и содержать отдельно до возраста примерно L5-L6, затем запускать их обратно в общий инсектарий. Трудно и долго - перебирать опилки в поиске молодняка, зато легко и без лишних затрат времени в дальнейшем поддерживать чистоту в инсектарии. Поилку и кормушку следует чистить по мере загрязнения.
Важно: при гибели таракана, следует немедленно убрать его останки из общего инсектария, не стоит ждать, когда его съедят собратья, т.к. вы не можете с уверенностью сказать, не послужила ли инфекция причиной летального исхода.
Составил Виталий Абдрашитов. При использовании материалов статьи, указывайте прямую ссылку на данную страницу. Приобрести данный вид можно в г. Гродно, Беларусь, написав на е-mail: dubrovski1917@mail.ru |
Поиск
Меню раздела
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |